PROJEKTBESCHREIBUNG
Das Stift Rein erhält das Europäische Kulturerbe-Siegel und lädt zur kulinarischen Feier.
Die Zisterziensischen Kulturlandschaften tragen offiziell das Europäische Kulturerbe-Siegel. Damit wird ihre Schlüsselrolle in der europäischen Geschichte und Kultur gewürdigt. 17 Zisterziensische Klosterlandschaften in fünf europäischen Ländern sind unter dem Titel „Cisterscapes connecting Europe“ miteinander verbunden. Unter ihnen ist auch das Zisterzienserstift Rein. Der Landkreis Bamberg in Deutschland hatte alle 17 Klosterlandschaften für das Europäische Kulturerbe-Siegel (EKS) eingereicht. Das Siegel wurde dem Stift Rein am 27.09.2024 überreicht, und am darauffolgenden Tag, dem 28.09.2024, lud das Stift Rein und die Marktgemeinde Gratwein-Straßengel die regionale Öffentlichkeit zu einer besonderen Feier ein: “Kulinarisches Erbe – regionale Esskultur der Zisterzienser”.
Die Zisterzienser sind ein europäischer Orden, der sich seit dem Mittelalter über viele Länder ausbreitete und die Kulturlandschaften vielerorts bis heute prägt. Das kulinarische Erbe, das seine Wurzeln in den Zisterzienserklöstern hat und seine Rohstoffressourcen vor allem aus der von den Zisterziensern kultivierten und bewirtschafteten Landschaft der Umgebung bezieht, hat sich über viele Jahrhunderte hinweg Hand in Hand mit den strengen Regeln des Zisterzienserordens entwickelt. An der Kulturlandschaft kann man auch heutzutage das Verhältnis der Menschen zum Essen und ihrer Esskultur „ablesen“.
Die Kulinarik-Veranstaltung nahm die Besucher:innen auf eine Genuss-Reise durch die zisterziensisch geprägten Kulturlandschaften und Regionen mit. Die Besucher:innen hatten Gelegenheit hochwertige regionale Spezialitäten und Produkte sowie Produkte aus anderen Regionen und Klöstern, der internationalen CISTERSCAPES-Netzwerk beteiligten Zisterzienserklöster, zu verkosten. Gleichzeitig konnten sich die Besucher:innen über die kulturelle Bedeutung der Zisterzienser informieren.